Montag, 9. September 2013

glutenfreie Doughnuts - 3 glutenfreie Doughnutsorten einmalig lecker

3 Douhgnut Rezepte und 2 Backvariationen für herrliche glutenfreie Doughnuts!

(glutenfreie Donuts [siehe Duden], habe aber nur Doughnut Rezepte gefunden, ob aus den USA oder Deutschland)

Das ist zwar schon etwas her, aber ihr habt ja von meinem Krankenhausaufenthalt gelesen, vor einer kleinen Weile im Juli habe ich mich mit meinen Zöli-Mädels getroffen und wir haben Doughnuts gebacken.

Wir haben zusammen Hefeteig Doughnuts & Munchkins sowie Rührteig Doughnuts mit einem Doughnutteigportionierer in der Fritteuse ausgebacken.


 
Es war eine Doughnut-Orgie mit Schokoladenglasur, buntem Zuckerguss, Zucker und Zimt sowie viel Deko! Es war toll, lecker und ein Riesenspaß! Für viele von uns waren es die allerersten Teigkringel und auch die frittierten "Doughnutlöcher".

Einen Riesen Dank an Sinja & Andreas, die uns ihre Küche zur Verfügung gestellt haben, an Bettina & Martin, Heike & Toby, Kahti und Daniel. Danke fürs Frittieren, Dekorieren und vor allem fürs Aufessen!

Einige Tage später wurden dann die bestellten Doughnut-Backbleche geliefert und so habe ich einen dritten Rührteig in einem Doughnut-Backblech gebacken. 
Alle Doughnuts, egal wie hergestellt, waren toll saftig und richtig lecker.
Hier ein Tipp zum Aufbewahren eignet sich am besten das Einfrieren, den dann bleiben sie saftig, im Kühlschrank in einer Tubberbox überleben sie glasiert bis zum nächsten Tag. Das einfrieren und dann das langsam auftauen lassen im Kühlschrank, war am Besten, denn so blieben sie sehr saftig.

Freut euch nun über Doughnuts, Doughnuts und noch mehr Doughnuts!



Zum Backen der ersten zwei Rezepte braucht ihr entweder eine Fritteuse oder einen hohen schmalen Topf mit Frittieröl!

Doughnuts und "Doughnutlöcher" aus Hefeteig


Die Hefeteig Doughnuts und die Doughnutlöcher (bei DunkinDoughnuts heißen sie Munchkins) waren lecker, erstaunlich locker und waren super!

Den Teig haben wir frei nach einem Rezept von Trudel aus dem Internet gemacht! Uns fehlte darin etwas Hefe, denn sie gingen weder beim Gehen noch beim Backen richtig auf!


Hefedoughnuts

300 g glutenfreies Mehl hell
1 Tl Fiber Husk (Physillium, gemahlene Flohsamenschale)
1 Priese Salz
10 g Trockenhefe
30 g Zucker
130 ml lauwarme Milch
1 Ei Größe M
30 g weiche Butter
30 g Magerquark

1 Liter Frittieröl für's frittiern, Zimtzucker, Schokoglasur oder Zuckerguss zum Dekorieren

Mischt das Mehl mit der Flohsamenschale, schichtet das Mehl zu einem kleinen Hügel, in dem ihr eine Vertiefung bildet und darin aus Trockenhefe und lauwarmer Milch einen Vorteig bildet, lasst das Ganze etwas gehen, etwa 15 Minuten, bis der Vorteig anfängt, Blasen zu bilden.

Gebt dann Ei, Butter und Magerquark zu dem Vorteig und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Der Teig sollte einen geschmeidigen Kloß bilden und sich gut von der Schüssel lösen. Lasst den Teig mind. 10 Minuten gehen.
Am besten ihr bedeckt die Schüssel mit einem Handtuch und gebt diese zusammen mit einem heißen dampfendem Handtuch in einer Plastiktüte, da geht der Teig am Besten.

Rollt nun euren Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage etwa 1 1/2 bis 2 cm dick aus und stecht eure Doughnuts aus. Dafür könnt ihr für außen ein Glas nehmen und innen z.B. ein rundes Plätzchenausteckerle, einem Apfelentkerner oder eine umgedrehte Spritztülle.Die kleinen runden Teiglinge, die ihr ausgestochen habt, sind die Doughnutlöcher bzw. Munchkins, die ihr mit frittieren könnt, wenn ihr mögt!
Legt die Doughnuts auf ein Backblech, bedeckt dieses mit einem Handtuch und lasst alles noch einmal 15 Minuten gehen.

"Doughnutlöcher" beim Fritieren
Erhitzt nun das Frittieröl in einem hohen schmalen Topf oder einer Fritteuse auf ~175 °C. Raucht das Öl, ist es zu heiß! Legt nun eure Doughnuts nacheinander in das heiße Frittieröl, und frittiert sie, bis sie goldbraun sind. Dreht sie nun um, so dass sie auch auf der anderen Seite goldbraun werden können. Nehmt sie nun heraus und lasst sie auf einem Küchentuch abtropfen und leicht abkühlen.

Wollt ihr sie mit Zimtzucker genießen sollten sie noch relativ heiß darin gewälzt werden. Für Zuckerguss und Schokoladenglasur sollten sie abgekühlt sein!

Ich fand sie am Besten, noch warm mit Zimtzucker, aber auch mit Zuckerguss oder Schokoladenglasur sind sie lecker. 

P.S.: Ich habe gelesen, aber es noch nicht ausprobiert: Dass man die Hefedoughnuts auf einem mit Backpapier belegtem Backblech auch im Backofen backen kann. Die Doughnuts vor und nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen und bei 220°C Ober- und Unterhitze 15-20 Minuten backen.


frittierte Doughnuts aus Rührteig

Wir hatten erst ein Teigrezept aus der Zeitschrift Easy Eats, dass in einem Doughnut-Backbelch ausgebacken werden sollte.

Die Doughnut-Backbleche wurden aber leider nicht rechtzeitig geliefert und zum Glück hatte Andreas einen Doughnut-Teigportionierer gekauft.

Also haben wir nun unseren eigenen Teig entwickelt. den man mit dem Teigportitionirer in die Fritteuse geben und dort ausbacken konnte.



Rührteig für die Fritteuse

550 g glutenfreies helles Mehl
250 g Zucker
4 Tl Backpulver
1 Tl Salz
4 Eier Größe L
59 ml Sonnenblumenöl (oder bspw.Rapsöl)
345 ml Milch

+ 1 Liter Fritieröl für's fritiern, und Zuckerguss, Schokoladenglasur, Zuckerstreusel ...

Vermischt alle Zutaten in einer Schüssel miteinander, bis sich ein homogener nicht klumpiger Teig gebildet hat, der etwas zähflüssig ist.

Erhitzt das Frittieröl (in der Fritteuse oder einem hohen schmalen Topf) auf ~175 °C. Gebt nun etwa die Hälfte des Teiges in den Dougnut-Portionierer und entlasst den Doughnutteig portionsweise in das heiße Fritieröl und backt sie von beiden Seiten goldbraun!

Theoretisch sollte das Loch bei der Abgabe des Teiges in das heiße Öl geben, das war leider nicht so. Hier daher ein kleiner Trick der gut funktioniert hat! Ihr braucht dazu ein einweg Essstäbchen aus Holz.


Der Teig geht ziemlich auf und meist will das Doughnutloch zugehen! Ihr müsst also versuchen, das Essstäbchen mitten in das Loch zu stecken und wenn der Teig nach oben steigt, das Holzstäbchen so bewegen, dass der Doughnut sich um das Stäbchen dreht und so frittiert. Ist die Unterseite goldbraun, dreht ihn um und frittiert euren Doughnut fertig.





Nehmt die fertigen Doughnuts aus der Fritteuse  und lasst sie auf einem Küchentuch abtropfen und abkühlen.

Wollt ihr sie mit Zimtzucker genießen, sollten sie noch relativ heiß darin gewälzt werden. Für Zuckerguss und Schokoladenglasur sollten sie völlig abgekühlt sein! Dekoriert sie nun, wie ihr sie haben möchtet!




Doughnuts aus Rührteig mit dem Doughnutbackblech gebacken

Und nun noch das letzte Doughnut Rezept, dies ist auch ein Rührteig Rezept, der aber etwas flüssiger ist, und in einem Doughnut Backblech ausgebacken wird. Es ergibt 24 mini Doughnuts, die meine Favoriten sind, denn sie sind locker und nicht so eine Kalorienbombe wie die anderen!

Rührteig für Doughnuts aus dem Backblech

225 g glutenfreies helles Mehl
175 g Zucker
1 El Rapsöl (oder z.B. Sonnenblumenöl)
2 Tl Backpulver
175 ml Milch
2 Eier Größe L
1/2 Tl Salz
1/2 El Zitronenschale

Den Backofen auf 160 °C, bei Ober- und Unterhitze vorheizen und das Doughnut- Backblech einfetten.

Die Eier schaumig schlagen, dann alle Zutaten dazugeben und gut miteinander zu einem klumpenfreien Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig in die für die Doughnuts vorgegebenen Mulden verteilen und dann für 5-10 Minuten backen.
Testet mit einem Holzstäbchen, ob sie gar sind, sie sind gut wenn kein Teig daran hängen bleibt.
Die Doughnuts aus dem Blech entnehmen und auskühlen lassen, dann nach Belieben dekorieren!

Egal für welchen Teig und welche Backvariante ihr euch entscheidet, Doughnuts sind lecker und sehen dekoriert einfach super aus! Backt und dekoriert doch mal eure Eigenen!



Kommentare:

  1. Die Donuts sind der Highlight meiner Tochter.Manchmal ändere ich was,wie ich gerade lustig bin.Selbst die.die nicht Glutenfrei leben müssen finden diese einfach genial.Nun hat sich eine Bekannte auch ein Backblech geholt um die leckeren Donuts zu Backen.Echt toll!Nicht nur die gesunden bekommen was nettes.

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  2. heii ich hab ne frage ich hab letztens donuuts gemacht mit der friteuse nach diesem retzept doch sie waren nicht saftig sondern nur trocken ich glaube es lag an der hefe wie geht hefe richtig auf
    eine antwort wäre ganz lieb

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  3. was für ein schär mehl soll ich bei den donuts den benutzen

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    1. Ich habe das Universalmehl Farine von Schär benutzt, aber es geht jedes gf Universalmehl. Der Hefeteig geht am Besten in einer feucht-warmen Umgebung. Gibt den Teig in einer Schüssel in eine große Plastiktüte (Mülltüte) mit einem dampfenden heißem Küchentuch.

      LG Svenja

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  4. Danke für das tolle Rezept (das in der Donutform). Das klappt wirklich gut und schmeckt auch super! Die Donuts kann man auch füllen und glasieren! Und mit der richtigen Deko ein echter Hingucker!

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