Mittwoch, 26. März 2014

glutenfreie Bärlauch Farfalle - glutenfreie Pasta selbst gemacht!

Ich habe mich entschlossen Nudeln selbst zu machen, ein Grundrezept für Pasta, sowie ein Maultaschen Rezept und Kürbisravioli steht ja schon unter Rezepte online. Nun wollte ich aber bunte Nudeln und auch mal eine neue Form ausprobieren.

Ich habe mich für dieses Mal für Farfalle entschieden.

Bärlauch Farfalle mit Campingion Soße
Diese Nudeln in Schmetterlingsform bzw. Schleifchen werden einfach aus einem Teig Rechteck geformt, das in der Mitte zusammengedrückt wird. Die Pasta wird daraufhin in der Mitte und etwas dicker und erhält die Form von Schmetterlingsflügeln. Das erklärt auch den Namen, denn Farfalle, ist italienisch und heißt Schmetterling.


Schwer ist Pasta machen nur im Bezug auf die Zeit und die Arbeit, denn den Teig hat man schnell gemacht, die Nudeln brauchen länger! Macht euch am Besten zu zweit oder zu dritt an die Arbeit, dann geht es schneller und ihr habt Spaß dabei.

Ihr könnt auch statt Bärlauch, Spinat oder Basilikum zum Färben und aromatisieren der Pasta wählen. Außerdem lässt sich die frische Pasta gut für etwa 1 Woche im Kühlschrank lagern oder am besten frisch einfrieren. Denn frische Tiefkühlpasta ist in kochendem Wasser ruckzuck aufgetaut und gar.

Bärlauch Farfalle

220 g glutenfreies helles Mehl
50 g Polenta
30 g Flohsamenschale
100g heißes Wasser
2 Eier
100 g Bärlauch (oder 100 g Spinat)
2 El Olivenöl
Priese Salz
etwas Polenta zum Lagern

  • Den Bärlauch mit dem Olivenöl fein pürieren.
  • Mischt das heiße Wasser mit den Flohsamenschale, sodass sie aufquellen. Dann gebt Mehl, Polenta, Salz, Bärlauch und Eier hinzu. Mit dem Knethacken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes den Teig, so lange bis er anfängt, zu klumpen und etwa die Konsistenz von Knetgummi hat. Dann mit der Hand auf einer dünn bemehlten Fläche fertig kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
  • Lasst den Teig nun mindestens 30 Minuten ruhen.
     
  • Nun müsst ihr den Teig fein ausrollen etwa so dick wie zwei Spielkarten. Das geht entweder mit dem Nudelholz und ganz viel Muskelkraft, denn der Teig sollte 0,1 cm dünn sei. Teig den Teig in mehrere gleichgroße Portionen und rollt sie möglichst rechteckig aus.
     
  • Ich habe es mit der Nudelmaschine ausgerollt. Dabei müsst ihr bei den ersten Malen etwas Geduld haben, denn es kann eine bröckelige Angelegenheit werden, bis der Teig die richtige Geschmeidigkeit bekommen hat.
     
  • Ihr fangt mit der gröbsten Stufe an und dreht den Teig durch, wundert euch nicht, wenn er beim ersten Mal etwas bröselt, das ist normal und sollte beim 2. Durchgang besser werden.

    Ihr dreht den Teig durch, faltet ihn in der Hälfte und dreht ihn wieder durch die Maschine, das wiederholt ihr so 3-4 Mal. Das macht ihr, bis all der Teig, in vielen dünnen Fladen gebracht habt. Bedeckt sie, immer wenn ihr sie nicht benutzt, mit nebelfeuchten Küchenhandtüchern, damit sie nicht austrocknen.
  • Sind alle Fladen ausgerollt, dann macht ihr die Einstellung an der Maschine feiner, dreht die Nudelfladen erneut durch, macht wieder feiner ... . Bis Euer Nudelteig schön fein und etwa 0,1 cm dick ist.
     
  • Nun habt ihr Pastafladen, scheidet diese in große Rechtecke, und scheidet diese dann in kleinere gleichgroße Rechtecke etwa 3*4 cm. Nun die Rechtecke in der Mitte zusammendrücken. Sodass die Schleifchen entstehen. Streut Polenta auf den Unterlagen aus auf die ihr die Farfalle legt. Die Polenta verhindert das die Farfalle festkleben. Die Polenta verschwindet beim Kochen.
     
  • Ihr solltet sie nun vor dem Kochen mindestens 3 Stunden trocknen lassen, damit sie beim Kochen ihre Form behalten.
     
  • Kochen ist das Einfachste. Gebt eure Farfalle in sprudelnd kochendes Salzwasser und kocht sie maximal 2 Minuten, bis die Nudeln wieder an der Wasseroberfläche schwimmen. Nun sind sie gar und serviere fertig.
Ich habe mir zu meinen Farfalle eine leckere Campingion Soße, denn die Bärlauch Farfalle schmecken kräftig bärlauchig, so dass man nicht viel mehr Braucht. Auch nur Olivenöl und Parmesan passen super.

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